Назад

Токсичныe сотрудники

pic

Бывают токсичные вещества, они же – яды. А бывают токсичные люди – те, кто может отравить вам жизнь. Невозможно вообще не встречать таких персонажей. Но в ваших силах распознавать их как можно раньше – и либо бежать, либо минимизировать общение с ними.

Классификация:

Токсичные сотрудники — это люди, оказывающие негативное влияние на коллектив своим поведением. Выражаться это может совершенно по-разному.

1. Кто-то постоянно жалуется на жизнь и уверяет окружающих, что ничего хорошего впереди их не ждет.

2. Кто-то распускает нелицеприятные слухи про коллег, сталкивает сотрудников лбами и подрывает их авторитет в коллективе.

3.Кто-то позволяет себе открытые оскорбления и агрессию.

Или комбинация 1, 2 и 3

Токсичные сотрудники преследуют личную выгоду: власть, деньги или особый статус, а не цели компании. Обычно такой коллега не признает свою обязанность быть этичным и уважать других. У такого человека отношения с коллегами определяются не формальной организационной структурой, а собственной властью.

Токсичный работник – это тот, кто активно пытается нарушить цели организации, команды или менеджера. И негатив этого человека, может повлиять на других сотрудников, что приведет к еще большей непродуктивности.

Происхождение термина

Термин «токсичные сотрудники» впервые появляется в статье Майкла Хаусмана и Дилана Майнара, опубликованной в 2015 году в Harvard Business Review. Авторы описывают новый термин, основываясь на более ранних исследованиях психологических типов работников: от «звезд», приносящих организации множество бонусов, до тех, кто вредит своим поведением рабочему процессу. Главной особенностью в трактовке нового термина является тот факт, что токсичные сотрудники не просто вредят рабочему процессу, но и демотивируют весь коллектив, заражая его негативными эмоциями.

Вы просто без всяких причин чувствуете, что вам с ними плохо

И, наконец, главная проверка: интуиция. Вроде человек не делает и не говорит никаких особых гадостей, но рядом с ним вам дискомфортно – вы теряете уверенность в себе, у вас портится настроение, вы начинаете злиться, – всё, этого достаточно. Не вините себя: в общении интуиция важнее всего. Именно ваше шестое чувство говорит вам: этот человек для вас токсичен, вам не надо с ним общаться.

Это тот коллега, который, похоже, не только сам окутан облаком негативной ауры, но и накрывает им все вокруг себя. Такие люди испытывают удовлетворение, когда создают проблемы и злят окружающих. Они превращают любую ситуацию в стрессовую. Назовем их «токсичные люди».

1. У них вечно все плохо

Такой человек всегда недоволен, все время ноет или злобно шутит. Он может вести себя и как вечная жертва, и как агрессор, но и в том и в другом случае он буквально заражает вас своим черно-серым взглядом на мир.

2. Они уверены, что всегда правы 

Никакие доказательства и аргументы не помогают – такой человек слышит только себя. Нормальный взрослый диалог они не ведут, будут перебивать, затыкать вам рот и просто прерывать разговор, если с чем-то несогласны. Как ни странно, причиной такой упертости может быть неуверенность в себе, но вы не личный психотерапевт этого человека, чтобы разбираться с его детскими или не очень детскими травмами. Ваша задача – всего лишь сберечь себя и свои нервы.

3. Они – королевы драмы

Если вы общаетесь близко или, например, состоите в любовных отношениях, то ваша жизнь постоянно наполнена драмой. Кризисы, конфликты, истерики, скандалы – все это вы получаете сполна, не заскучаешь… Они буквально получают удовольствие от самого процесса скандала, но после еще и умудряются выставить себя жертвами и во всем обвинить вас.

4. Они отнимают ваше время

У этих людей потрясающий талант всплывать в вашей жизни не вовремя, часто без предупреждения и забирать у вас время – от них так сразу не отвяжешься, им срочно нужно поговорить, и им глубоко плевать, что вы заняты или у вас другие планы.

5. У них не хватает эмпатии

У этих людей проблемы с эмпатией и эмоциональным интеллектом – они не сочувствуют, не сопереживают, не умеют ставить себя на место другого человека. Да и не хотят. Ведь центр мира – это они сами.

6. Они постоянно критикуют вас

Иногда мы хотим от друзей и близких, чтобы нам сказали суровую правду без прикрас или дали прямой совет. Но токсичные люди – это совсем другое. Они – мастера непрошеных советов и пассивно-агрессивных наездов. Они критикуют вас, ваш выбор, ваш стиль жизни, вы постоянно чувствуете, что должны оправдываться.

7. Они больше говорят, чем слушают

Эти люди не умеют поддерживать нормальный диалог. Они так поглощены собой, что уверены: все должны слушать только их, поэтому говорят не останавливаясь и перебивают на каждом слове.

8. Они лгут

Им ничего не стоит приврать, насочинять с три короба, изложить историю с ма-а-аленькими добавлениями в свою пользу, «забывая» факты, которые их не красят.

9. Они говорят гадости о других

Ваша знакомая все время обсуждает людей за их спиной? Сплетничает и пересказывает, кто что о ком сказал плохого? Не участвуйте в этом: сплетни загрязняют вашу жизнь и портят не только отношения с окружающими и репутацию, но и настроение. И можете не сомневаться: если человек говорит вам гадости о других, он точно также будет плохо говорить о вас, как только за вами захлопнется дверь.

10. Они разговаривают только о себе

Диалог строится так: ваша знакомая рассказывает о себе, хвастается, жалуется, даже спрашивает совета… Но вообще никогда не задает вопросов о том, что творится у вас. И буквально не оставляет места для ваших ответных реплик: «А вот у меня…». Вы уверены, что это – диалог?

11. Они вас контролируют

Даже очень близкий друг или родственник не имеет права контролировать вашу жизнь, ваши чувства и поступки. Замечаете попытки контроля и манипуляции? До свидос!

12. Они изображают из себя жертву

Признак психологической зрелости – умение отвечать за свои поступки. Если человек все время во всем винит других людей или обстоятельства, никогда не берет ответственность на себя, – это инфантилизм. Но главное – это токсично для вас. Если близкий человек обвиняет во всех своих бедах вас или просто жалуется, как перед ним виноват весь мир (недолюбившие его мама и папа, добрый боженька, аист, уронивший его по дороге из роддома… – нужное подчеркнуть) – слушать это для вас так же вредно, как вдыхать газы из выхлопной трубы. Не слушайте, не вовлекайтесь, не давайте отравить себя чужим негативом.

13. Они невежливы с чужими людьми

Если человек вежлив с вами и с другими людьми своего круга, но хамит чужим, особенно тем, кто «ниже» по статусу – это очень неприятный сигнал. Белая кость, голубая кровь? Мы как-никак живем не в средневековой Европе и не в индийской кастовой системе – «низших» и неприкасаемых у нас нет. Если ваш новый знакомый мил и обаятелен с вами, но мимоходом наорал на официанта, гардеробщика и продавщицу, – бегите. Во-первых, это просто знак плохого воспитания, во-вторых – потом наорет и на вас.

14. Часто теряют контроль над собой

Ваш близкий человек так легко выходит из себя, что ваше общение подозрительно напоминает прогулки по минному полю? Темы, которых надо избегать, множатся с каждым разом, – скажешь что-то не то, и он уже за себя не отвечает? Взрослым людям положено уметь контролировать свои эмоции. Вот телефон психолога.

15. Вы просто без всяких причин чувствуете, что вам с ними плохо

И, наконец, главная проверка: интуиция. Вроде человек не делает и не говорит никаких особых гадостей, но рядом с ним вам дискомфортно – вы теряете уверенность в себе, у вас портится настроение, вы начинаете злиться, – всё, этого достаточно. Не вините себя: в общении интуиция важнее всего. Именно ваше шестое чувство говорит вам: этот человек для вас токсичен, вам не надо с ним общаться.

Что делать с токсичными сотрудниками?

  1. Тщательно проводить отбор персонала. И при малейшем подозрении на «токсичность» лучше сразу отказаться от приема такого человека на работу, чем впоследствии искать ему замену. Любое сомнение трактуем в сторону нет!!
  2. Если токсичный сотрудник выявил себя не сразу, постараться пообщаться с ним с глазу на глаз, аккуратно выяснить причины его нестандартного поведения и, если это возможно, помочь ему справиться с внутренними проблемами.
  3. Рекомендуется максимально дистанцировать токсичного сотрудника от коллег. Иногда помогает просто перестановка рабочих мест в кабинете. Порой стоит на время исключить такого человека из любых совместных проектов. Наконец, по возможности следует проводить как можно меньше совещаний с его присутствием.
  4. Перед принятием окончательного решения о судьбе такого сотрудника стоит тщательно задокументировать все его негативные поступки. Случается, что люди не осознают, что они делают что-то не так. И для решения проблемы может быть достаточно просто деликатно указать им, что они ведут себя некорректно. Если же не поможет и это, то, имея доказательную базу в виде задокументированных фактов токсичного поведения, руководителю будет проще расстаться с таким подчиненным.
  5. Самое важное в работе с токсичным сотрудниками не только найти их, но и разобраться, что делать дальше. Как организовать работу с ними так, чтобы они не наносили ущерб всей компании.
  6. Копайте глубже.
  7. Первый шаг – поближе познакомиться с поведением и его причинами. Человек несчастен на работе? У него проблемы в личной жизни? Если есть причина токсичного поведения, то сотруднику можно помочь. Менеджер может использовать эту информацию, чтобы обучить человека, или предложить ресурсы, чтобы решить проблему.
  8. Дайте обратную связь.
  9. Во многих случаях токсичные люди не замечают, какое влияние они оказывают на других. Они слишком сосредоточены на своем поведении. Вот почему важно дать прямой и честный отзыв, чтобы они понимали проблему и имели возможность измениться.
  10. Объективно объясните поведение и его последствия, используя конкретные примеры. Также обсудите, какое поведение вы хотели бы видеть вместо этого, и разработайте план улучшения с сотрудником. Ставьте определенные, измеримые цели.
  11. Объясните последствия.
  12. Мы все склонны реагировать сильнее на потенциальные убытки, чем на потенциальные выгоды, поэтому важно показать токсичным коллегам, что они могут потерять, если не изменят линию поведения. Если человек не решается на изменения, выясните, что для него является лучшим мотиватором и поставьте это на кон. Для большинства людей возможность пропустить продвижение по службе или страдать от других финансовых последствий – это огромная проблема.
  13. Примите как факт, что некоторые люди не изменятся.
  14. Конечно, вы всегда должны надеяться, что человек может измениться, но не все отреагируют на тактику, перечисленную выше. Некоторые либо не могут, либо не хотят меняться. Исследование Кристиана Пората об уважении показало, что «4% людей участвуют в токсичном поведении только потому, что это весело, и они верят, что это сойдет с рук. В этих крайних случаях вы должны признать, что не сможете исправить проблему и начать рассматривать более серьезные варианты.
  15. Отделите токсичного человека от других членов команды.

Люди, близкие к токсичному сотруднику, с большей вероятностью сами становятся токсичными. Но если ограничить их контакты – этого можно избежать. Постарайтесь частично изолировать токсичного сотрудника от остальных коллег. Передайте проект, поставьте другие задачи, смените рабочее место. Снижение частоты контактов поможет улучшить ситуацию.

Не забывайте о себе.

Управление токсичным человеком может съесть ваше время, энергию и продуктивность. Не тратьте так много сил на одного человека, чтобы другие ваши приоритеты отошли на второй план. Чтобы противостоять негативу и быть уверенным, что вы все еще эффективны, окружите себя поддерживающими, позитивными людьми и ищите смысл и цель в своей работе.

    Спасибо!

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

    whatsapp